Jump to Navigation

校內獎助學金

校內獎助學金

通則

一般獎助學金   清寒獎助學金   優良獎助學金

 

獎助學金設置申請辦法

95年3月23日獎學金審查會議修訂通過

96年5月7日行政會議修正通過

97年4月28日行政會議修正通過

102年6月10日行政會議修正通過

第一條  本校為辦理校內各項獎助學金,特訂定本辦法。

第二條  本辦法所稱獎助學金,分為一般獎助學金、清寒獎助學金、優良獎助學金。

第三條  申請之資格:

一、凡本校日夜間部在學學生(應屆畢業學期除外),上學期各科目(軍、護、體育除外)成績均及格,並符合各項獎助學金之條件者,皆可申請。但應屆畢業生除清寒獎學金外,大四上學期若學分數低於9學分,不得申請上學期各項獎助學金。

二、退學、休學、選讀及旁聽生、均不得申請。

三、研究所學生申請獎學金必須修滿7學分(含)以上。

第四條  申請校內各項獎助學金,除李創辦人應兆博士紀念獎助學金及包創辦人德明博士獎學金由學校主動審核辦理外,其餘各種獎助學金應以本辦法第二條之類別,擇一類別申請,每人均以申請一種為限。

第五條  獎學金名額之分配:

一、一般及優良獎助學金:

(一)各種獎學金名額在五名(含)以下者,不設研究生與在職生名額。

(二)獎學金名額在五名以上者,研究生、大學部一般生、在職生按全校學生人數比例分配名額。

二、清寒獎助學金:

(一)在職生(含研究生在職者)不得申請清寒獎學金。

(二)研究生、大學部學生按全校人數比例分配名額。

第六條  申請者應備之文件如下:

一、全戶戶籍謄本。

二、各項獎助學金辦法規定家境清寒者,請交低收入戶證明。

三、依各項獎助學金辦法規定之其他各項證件。

第七條  申請手續:

一、依本校獎助學金申請辦法向生輔組申請。

二、凡逾期申請或證件不足或不合規定者概不受理。

三、凡受理之各項申請證件,不論核准與否,概不發還。

第八條  各項獎助學金之評審,由本校獎助學金審查委員會依公平公開公正原則審核之。其審核標準如下:

一、凡依學業成績核定之獎助學金,如遇學業成績相同時,則依下列順序核定之:(一)操行成績;(二)體育成績。

二、清寒類獎助學金之核發以清寒程度為依據,如遇清寒程度相同時,則依下列順序核定之:(一)學業成績;(二)操行成績;(三)體育成績。

第九條  校外獎助學金申請表加蓋校印,須於三天前送交表件,經報請批可送秘書室用印。

第十條  本辦法經獎學金審查會議通過,陳請校長核准後公布實施,修正時亦同。

 



 

一般獎助學金

 趙曼琴校友孝悌獎學金
一、趙同和先生為紀念其女公子本校五十二年企業管理科三年級趙曼琴校友孝悌懿行,特在本校設置趙曼琴校友孝悌獎學金。 

二、由趙同和先生捐贈新台幣貳拾萬元作為獎學基金,組織保管委員會負責保管,每年以孳息充作獎學金。 

三、凡本校學生有孝悌懿行,足資矜式者,由導師或相關單位推薦。 

四、每學期獎助名額為一至二名。 

五、獎學金金額每學期每名新台幣伍千元正。 

六、每學期將獲獎學生姓名函告趙同和先生。 
  謝新淑校友獎學金
一、謝海泉為先生紀念其女公子本校五十五年會計統計科畢業生謝新淑校友,特在本校設置謝新淑校友獎學金。 

二、由謝海泉先生捐贈新台幣貳萬元,組織保管委員會負責保管,每年以孳息作獎學金。 

三、每學年獎助一名,在上學期辦理。 

四、獎學金金額每學年每名定為新台幣貳千元。 

五、凡本校會計或統計系學生,學業八十分以上、操行成績八十四分 ( 含 ) 以上均可申請,以微積分成績較高者錄取。 

六、每學期將獲獎學生姓名函告謝海泉先生。  
  楊淑昭校友獎學金
一、本校校友楊淑昭小姐為感念母校培育之恩,特捐贈新台幣伍拾萬元,以其每年孳息作為獎學金。 

二、凡上學期學業八十分以上、操行成績八十六分 ( 含 ) 以上者均可申請。依學業成績核定之。 

三、每學年獎助貳名於下學期辦理。 

四、每名獎學金金額新台幣伍千元整。
  馮拙人教授獎學金
一、本校教授馮拙人先生為鼓勵學生勤勉向學,培植會計、統計人才,特捐贈新台幣伍拾肆萬元,以其每年孳息作獎學金。 

二、凡本校會計、統計學系學生學業成績在八十分 ( 含 ) 以上,操行成績八十六分 ( 含 ) 以上者,均可申請。 

三、每學期申請一次,每次名額五至六名,會計、統計系各半,按學業成績高低核定。 

四、獎學金金額每學期每位新台幣伍仟元正。 

五、得獎學生於頒獎後與馮教授連繫,以示謝意。
  劉夢九先生體育獎學金
一、本校前體育組主任劉夢九先生在校服務期間致力推展體育,培植運動人才,著有成效。依其生前意願將僅有積蓄新台幣壹拾貳萬元捐贈本校,並以孳息作為體育優秀學生獎學金。 

二、本獎學金組織保管委員會負責保管運用。 

三、每學年申請一次,每次名額一至二名。 

四、獎學金金額每學年每名定為新台幣伍仟元,但其總和不超過獎學基金孳息總額。 

五、凡本校學生膺選各項運動代表隊選手,上一學期體育成績九十分以上並有優異功績者均可申請。
  陳志毅先生紀念獎學金
一、本校為紀念總務處前文書組主任陳志毅先生在本校任職二十餘年服務勞績。特以本校撥付之撫卹金新台幣二十萬元,設置陳志毅先生紀念獎學金。 

二、本獎學金組織保管委員會負責保管,每年以孳息作獎學金。 

三、凡本校學生學業成績八十分以上,操行成績八十六分 ( 含 ) 以上。 

四、每學期辦理申請乙次,名額定為二至三名。申請人數超過定額時,依學業成績高低核定。 

五、獎學金金額,每名獎學金伍仟元。
  美國彼特森博士夫婦紀念獎學金
一、美國紐約賓漢頓市 (Benghamton, New York) 彼特森博士夫婦 (Dr.& Mrs.Ray Peterson) 平日對外國學生備極關懷,而以對中國學生為尤甚。本校校長李銓博士,與其夫人沈佩蒂女士就讀紐約州立大學時 (State University of New York at Benghamton) ,即受其熱情照顧,無微不至、彼等且熱愛中華民國,當我國退出聯合國及中美斷交之際,紐大中國同學至其家,為中國前途禱告,群情激昂悲憤,彼等則一一撫慰之,並發動熱心人士向美國及聯合國抗議、現彼特森博士夫婦皆已去世,校長與夫人追念往事,不能忘懷,特共同設立此一獎學金,以資紀念,而慰其在天之靈。 

二、凡本校在學學生於申請獎學金之當學期具有下列條件者,均可申請:上學期學業成績總平均達八十五分 ( 含 ) 以上,操行成績八十六分 ( 含 ) 以上者。 

三、每學期辦理一次,暫定名額為兩名 ( 按學業成績高低核定 ) 。 

四、獎學金金額暫定為每名新台幣陸千元整。
  體育獎學金
第一條 本校為鼓勵學生體育興趣,養成堅毅精神與健全體魄,特設體育獎學金。
 
第二條 凡本校運動代表隊具有下列情形者,得申請體育獎學金。
 
一、申請辦法:
 
(一)上一學期體育成績在八十五分以上,學業成績總平均在七
 
十分以上,操行成績在八十分以上者。(三、四年級及研究生未修體育者,不須體育成績)。
 
(二)代表國家參加國際性之各項運動競賽前八名者。
 
(三)代表本校參加教育部主辦之全國大專院校各項運動競賽前三名者。
 
(四)代表本校參加全國性之各項運動競賽榮獲個人或團體組前三名者。
 
(五)其他特殊情形,另案報請校長核定後申請。
 
二、獎勵方式:獎學金名額,全學年三十名,每學期每名新台幣壹萬元整,上下學期名額彈性運用。
 
第三條 申請辦理方式:
 
一、符合上述條件者,至體育室填妥申請書,並附前學期成績單證明及參加運動優良事績證明文件,每學期開學日起二週內辦理。
 
二、申請表格:由體育室網站下載填寫。
 
第四條 審查程序:體育獎學金由體育室初審,紀錄送獎學金審查委員會審查。
 
第五條 本辦法經行政會議通過後,校長核定後實施,修正時亦同。
  銘傳大學教職員工子女就讀本校獎學金
一、本項獎學金之適用對象,以本校編制內專任教職員工之子女為限。 

二、教職員工子女就讀本大學且成績達到獎學金標準者,及學期平均成績七十五分以上,操行成績八十四分 ( 含 ) 以上者 ( 就讀研究所者,學期平均成績八十分以上 ) 。 

    ‧ 獎學金名額不限員額,獎學金每學期給予相當於一學期學費金額之獎學金。碩士在職專班學生當學期獎助金額最高以 9 學分金額
        為限。 
  銘傳大學新生入學成績優異學生獎學金

101年11月12日行政會議通過

第一條 目  的:本校為提升學生素質,特設置成績優異學生獎學金,以獎勵成績優異學生就讀本校,並於本校就讀期間,勤奮向學。

第二條 實施對象:以參加大學各項招生入學管道之新生為實施對象。

第三條 名  額:不限

第四條 申請資格及獎勵

一、本校入學新生,依其入學管道之統一入學測驗成績、學科能力測驗成績或指定科目考試為錄取學系採計科目(至少三科)成績原始總分,達下列標準者,得核發獎學金。

 

獎學金金額

申請資格

採計學科能力測驗成績入學者

採計指定科目考試入學者

採計統一入學測驗成績入學者

第一學期獎學金壹萬元及在學期間乙次壹萬元出國研修補助

58至59級分

全國前百分之十六至百分之二十

70級分以上

第一學期獎學金肆萬元及在學期間乙次壹萬元出國研修補助

60至61級分

全國前百分之十一至百分之十五

第一學期獎學金捌萬元及在學期間乙次兩萬元出國研修補助

62至66級分

全國前百分之四至百分之十

第一學期獎學金拾參萬元及在學期間乙次兩萬元出國研修補助

67級分以上

全國前百分之三

備註:本表內申請資格標準均含本數。

二、符合前述申請資格之學生,自第二學期起,每學期成績必須維持全班前三名。學期成績如有未達上述標準時,則停止核發當學期之獎學金,待次學期成績達到標準時,始恢復核發。

三、以上所稱「出國研修補助」係指在學期間參與本校主辦之出國計畫,經申請審核通過。

第五條 資格審查:本校依大學入學考試中心及技專校院入學測驗中心公布之各項成績審核。

第六條 獎學金由獎勵學生相關經費項下編列。

第七條 申請辦法:

一、符合獎勵之新生,教務處應於開學一個月內將名單送交學生事務處,經校內獎學金審查委員會審核通過,由學生事務處通知新生於規定期間內具領。

二、自第二學期起,由校方主動審核該生上學期成績,達全班前三名者,予以核發。

三、領取獎學金者,不得有雙重學籍,如有休退學或申請保留學籍者,視同放棄資格,並繳回已領取的獎學金。

第八條 本辦法經行政會議通過,校長核定後實施,修正時亦同。

  追求卓越工讀獎學金
一、本校為提升學生研究、創造思考能力,協助解決校園事務,養成學生愛護學校、爭
        取校譽之愛校精神,特設置追求卓越工讀獎學金。鼓勵學生在校期間提出各種對校
        務具有創新或改善之服務計畫,或傑出之學習成果展示計畫,經本校審核通過者,
        依其提出之計畫金額給予金額或部分補助,使其順利完成計畫,達成追求卓越、提
        升自我成長之目標。
二、追求卓越工讀獎學金由學雜費收入3%,每年提撥一定金額成立專戶,做為「追求
        卓越工讀獎學金」。
三、為審核與督導追求卓越計畫案之申請與執行,特設立「追求卓越工讀獎學金督導審
        議委員會」(以下簡稱本委員會)。
四、本委員會由校長擔任主任委員,學務長為執行秘書,教務長、總務長、桃園校區行
        政處處長、人資處處長、財務處處長、研發處處長、資網處處長、前程規劃處處長
        及各學院院長為委員,負責督導審議追求卓越工讀獎學金之執行。
五、凡具備本校學籍學生,每學年在規定期間內均可提出或參與追求卓越計畫案,每位
        學生每學期申請以不超過2個計畫案為原則,但畢業製作及專題研究,則不得申
        請。每項計畫皆需有一位指導老師,指導老師每學期以不超過2個計畫為原則。
六、申請追求卓越計畫未通過本委員會審核者,而其計劃內容優秀者,本校得頒發獎狀以資鼓勵。
七、每學年五月十六日至五月三十一日為計畫申請之起訖日,每項計畫實施期限以6個
        月為限,但因故經核准者得予延長,最多可延長6個月。
八、申請追求卓越計畫需檢附計畫摘要、目的、內容、經費概算、進度、預期成效及參
        與成員和指導老師等資料,並於申請期限內向學生事務處生輔組提出。
九、申請計畫完成後之成果,本校享有無條件使用及複製權。 
 
  楊濟遠校友紀念獎學金
一、熊世珍女士為感念其公子本校傳播學院二年級楊濟遠校友母校培育之恩,特設楊濟遠校友紀念獎學金。 

二、由熊世珍女士將楊濟遠校友之學生團體保險身故理賠金新台幣壹佰萬元、教育部學產基金急難慰問金壹萬元及本校慰問金壹萬元共計壹佰零貳萬元作為獎學金基金,以其每年孳息作為獎學金。 

三、凡本校傳播學院學生,上學期學業成績八十分(含)以上,操行成績八十六分(含)以上均可申請,依學業成績高低核定之。 

四、每學年獎助一至二名,於下學期辦理乙次。 

五、每名獎學金金額新台幣伍仟元整。
  銘傳大學校外賃居生獎學金
  一、本校為鼓獎勵賃居在外學生勤勉向學,並積極參與『賃居生服務』工作,發揮互助、學習及守望相助之精神,以愛心房東捐贈之款項,設立校外賃居生獎學金。 

二、凡本校賃居校外在學大學部一般生,學業成績平均在八十分(含)以上,操行成績八十六分(含)以上,於年度內推動賃居生服務有具體事蹟者。 

三、每學年辦理乙次,下學期辦理,獎助名額二員。

四、獎學金金額每名新台幣伍仟元整。 

五、本獎學金由住宿服務組初審後,送獎學金審查委員會審查。 

六、每學期獲獎學生姓名函告捐贈房東。
  國際扶輪前總監蕭正心先生獎學金
 

 

第一條 國際扶輪前總監蕭正心先生為發揚人道關懷行善天下的精神,鼓勵本校優良及清寒學生勤勉向學,特每年捐贈新台幣陸拾萬元,設置本獎學金。
 
第二條 申請資格如下:
 
 1、 優良學生獎學金:
凡本校具學籍之在學學生(不含延修生、在職生),並符合下列條件之一者得申請本獎學金:
 
(1) 加入本校扶輪青年團累計一年以上,經課指組提供證明文件者,且前一學期學業及操行成績平均八十分(含)以上者。
 
(2) 非清寒學生及扶輪青年團社員,且前一學期學業成績八十分(含)以上,操行成績在八十六分(含)以上,並曾(現)擔任2種(含)以上校外社會服務或卓越表現為校爭光者,並能提供正式或機構證明文件者。
 
2、 清寒學生獎學金:
凡本校家境清寒具學籍之在學學生(不含延修生、在職生),前一學期學業成績在八十分(含)以上且操行成績八十六分(含)以上,須檢具鄉鎮公所(含)以上清寒證明。
 
3、 大陸地區學生優良獎學金:
凡本校具學籍之大陸地區在學學生(不含延修生),前一學期學業成績在八十分(含)以上且操行成績八十六分(含)以上。
 
第三條 本獎學金每學期辦理乙次,每名獎學金額為新台幣壹萬元。名額分配方式如下:
 
1、 優良學生獎學金:
(一)扶輪青年團社員獎助5名、非清寒且非扶輪青年團社員之一般學生獎助10名,合計獎助15名。其中研究生以1名為限。
(二)本項獎學金名額得互為流用,並得與清寒學生獎學金名額互為流用。
 
2、 清寒學生獎學金:
(一)獎助10名。其中研究生以1名為限。
(二)本項獎學金名額得與優良學生獎學金名額互為流用。
3、 大陸地區學生優良獎學金:
獎助5名。其中研究生以1名為限。
前項各類獎學金申請人數超過名額規定時,依學業成績高低排序之;學業成績相同時,依操行成績高低排序之。
 
第四條 本獎學金由獎學金審查委員會審查通過並呈報校長核定後核發,其審查程序依校內獎學金審查程序規定辦理。
 
第五條 本獎學金之核發名額及金額等,得由本校獎學金審查委員會依捐贈人實際提供之經費或其他情況調整之。
 
第六條 本辦法經本校獎學金審查委員會通過,校長核定後實施,修正時亦同。
   

清寒獎助學金

 銘傳大學中正紀念清寒學生獎學金
一、本校為崇敬先總統 蔣公功業及紀念先總統 蔣公關懷本校之德意,特設先總統 蔣公紀念獎學金。 

二、凡本校學生 ( 在職生除外 ) 家境清寒,學業成績在八十分以上,操行列入八十四分 ( 含 ) 以上者,每學期以廿五名為限,如申請人數超過定額,以家境清寒及學業成績高低為審核依據,研究生名額不得超過一名,每名獎學金金額為新台幣陸千元整。 
 銘傳大學熊文清寒學生獎學金
一、為協助清寒學生,特設置銘傳大學熊文清寒學生獎學金。 

二、凡本校學生 ( 不含在職生 ) 具有下列情形者,得申請本獎助學金。 
    (一) 家境清寒,合於下列情形之一,並具有村、裡 ( 含 ) 以上單位所開具之清寒證明者: 
                1 、 雙親死亡或失業者。 
                2 、 家庭人口眾多,無力負擔子女教育費用者。 
                3 、 孑然一身,缺乏親友供給學費者。 
                4 、 有其他具體事實,足以證明家境清寒者。 
    ( 二 ) 上一學期學業成績總平均在七十分以上,操行八十四分 ( 含 ) 以上者。 

三、每學期獎助學金名額暫定以四十名為限,研究生名額不得超過一人,申請人數超過定額時,依學業成績及家庭情況比較核定之。
 
四、獎助學金金額每學期每名新台幣陸千元整。 
 趙伯平教授獎學金
一、本校教授趙良五先生為紀念其胞兄本校教授趙伯平先生,特在本校設置趙伯平教授獎學金。 

二、由趙良五先生及其女公子趙永永女士捐贈新台幣貳拾萬元作為獎學金基金,組織保管委員會負責保管,每年以孳息作獎學金 。 

三、凡本校學生家境清寒,微積分成績優良者,均可申請。 

四、每學期名額定為三名,申請人數超過定額時,依微積分成績及家庭情況比較核定之。 

五、獎學金金額每學期每名新台幣伍千元正。
 沈方嶼先生紀念獎學金
一、本校為紀念教務處前課務組主任沈方璵先生服務勞績,特以新台幣參拾萬元,設置沈方璵先生紀念獎學金。 

二、本獎學金組織保管委員會負責保管,每年以孳息作獎學金。 

三、每學年獎助五至六名。下學期辦理。 ( 研究生名額不得超過一人,在職生不得申請 ) 

四、獎學金金額每學年每名定為新台幣伍千元。 

五、凡本校學生家境清寒,前一學期學業八十分以上、操行成績八十四分 ( 含 ) 以上者均可申請,依學業成績核定之。 ( 設籍美濃鎮之申請學生優先核予 ) 。
 陳楚菊教授獎學金
一、本校教授陳楚菊先生為鼓勵清寒優秀學生,特捐贈新台幣貳拾萬元,設置本獎學金。 

二、凡本校國際貿易系學生,家境清寒,成績優良者均可申請。 

三、每學期獎助名額定為二至三名,按學業成績依次核定。 

四、獎學金金額每學期每名新台幣伍千元,但其總和不得超過獎學金基金孳息總額。
 趙華峰先生獎學金
一、本校趙華峰先生,為鼓勵清寒優秀學生,特捐贈新台幣壹佰萬元整,以其孳息作獎助學金。 

二、凡本校學生 ( 不含在職生 ) 具有下列情形者,得申請本獎助學金。 
    (一) 家境清寒,合於下列情形之一,並具有低收入戶證明者。 
                1 、 雙親死亡或失業者。 
                2 、 家庭人口眾多,無力負擔子女教育費用者。 
                3 、 孑然一身,缺乏親友供給學費者。 
                4 、 有其他具體事實,足以證明家境清寒者。 
    (二)上一學期學業成績總平均在七十分以上,操行成績八十分 ( 含 ) 以上者。 

三、每學年辦理乙次,獎助三至五名,下學期辦理。 

四、獎助學金金額每學年每名新台幣壹萬元整。 

五、申請人數超過定額時,依家庭清寒程度情況比較核定之。
 校友會獎學金
一、本校校友會為獎勵家境清寒且學行成績優異之在學學生,特設校友會獎學金。 

二、凡本校在學學生,家境清寒、上一學年學業成績在八十 ( 含 ) 分以上、操行八十四分 ( 含 ) 以上者,應檢具村、裡以上單位開具之清寒證明、向校友服務組申請,校友服務組初審後,紀錄送獎學金審查委員會審查。 

三、名額:伍名。 

四、獎學金金額每名新台幣壹萬元。 

五、每學年申請一次,在上學期辦理,並於當學年校慶日校友會時請校長頒發。
 銘傳大學清寒助學金
一、本校為協助清寒學生就學生活補助,鼓勵清寒優秀學生,特設此助學金。 

二、凡本校學生(不含延修生)為請領政府各項公費減免且同時具有下列情形者,得申請下列金額之助學金。 
        1. 凡學生家庭年收入低於新台幣(以下同)30萬元者,助學金金額每年每名35,000元整。 
        2. 凡學生家庭年收入低於40萬元以下,助學金金額每年每名27,000元整。 
        3. 凡學生家庭年收入低於50萬元以下,助學金金額每年每名22,000元整。 
        4. 凡學生家庭年收入低於60萬元以下,助學金金額每年每名17,000元整。 
        5. 凡學生家庭年收入低於70萬元以下,助學金金額每年每名12,000元整。 

三、已申領本項助學金學生不得再申請校內「清寒類」之各項獎助學金。 

四、已申領教育部補助之優待減免學生不得再申領本項助學金。 

五、低收入戶且領有鄉鎮市區公所以上政府單位開立之低收入戶證明學生,經本校審核通過者;得免費住宿學校宿舍(限住六人房),並應於本校規定宿舍抽籤日前向學務處生輔組申請,逾期視同放棄。 

六、本項助學金每學年上學期辦理乙次,於下學期發給。 

七、本項助學金由學務處初審後,送獎學金審查委員會審查。
 銘傳大學東南亞地區外籍學生助學金

95年5月25日學務會議修訂通過

99年5月31日學務會議修訂通過

100年6月16日學務會議修訂通過

102年6月27日學務會議修訂通過

一、因東南亞地區國情特殊,本校為協助該地區外籍學生就學及生活補助,特設本助學金。

二、凡在本校大學部一般科系就讀之東南亞地區學生,其上一學期學業成績總平均達八十分(含)以上,以及操行成績八十分以上者,得申請本助學金。(每學年第一學期大一入學新生不受此限)。

三、已申請本項助學金之外籍學生不得再申請本校「清寒類」之各項獎助學金。

四、本助學金金額為每學期每名新台幣捌仟元整,每學期辦理乙次。

五、本助學金由國際教育交流處初審後,送獎學金審查委員會審查。

六、本辦法經學務會議通過後,陳請校長核准後公布實施,修正時亦同。

 趙龍坦校友壽險外勤清寒獎學金
一、趙龍坦校友為感念母校培育之恩,以及為培植壽險外勤人才,特捐贈新台幣伍拾萬元,以其每年孳息作為獎學金。 

二、凡本校學生家境清寒,並取有人身保險業務員資格測驗合格證書,學業成績七十分(含)以上,操行成績八十分(含)以上。 

三、每學期獎助名額為五名。 

四、獎學金金額每學期每名新台幣陸仟元整。申請人數超過定額時,優先考量家庭清寒程度,後再依學業成績高低核定。
 蔡雁舲校友獎學金
一、蔡崇溪將軍為紀念其女兒蔡雁舲為本校 93 學年度畢業校友,感念母校培育之恩,特捐贈新台幣壹佰萬元,以其每年孳息作為獎學金。 

二、凡本校法律系學生,家境清寒,上學期學業成績八十分(含)以上,操行成績八十六分(含)以上者均可申請。 

三、每學年獎助名額為二名,獎學金金額每名新台幣伍仟元整。 

四、申請人數超過定額時,依學業成績高低核定,每學年下學期辦理。
 僑生清寒獎學金

一、本校為獎勵家境清寒向學之在校僑生、特設置本獎學金。

二、凡本校在學僑生(具有本校學籍者),上一學期學業成績平均在七十五分(含)以上、操行分數八十四分(含)以上者,應繳交上一學期成績單及清寒證明相關文件由僑生暨陸生輔導組(以下簡稱僑陸組)初審後,送請獎學金審查委員會複審。

三、每學期獎助名額為當學期僑生人數之百分之二十,由僑陸組按申請人所屬學院人數占總申請人數百分比,分配各學院得獎人數,依學業成績高低依次排序(學業成績相同者,按操行成績排序),完成初審後,送獎學金審查委員會複審。

四、獎學金金額每學期每名新台幣捌仟元整。

 程修璜教授紀念獎學金
一、本校應用統計資訊學系教授程修璜先生為鼓勵清寒學生勤勉向學及培植統計人才,特捐贈新台幣壹佰陸拾玖萬肆仟玖佰參拾貳元正,成立「程修璜教授紀念獎學金」(以下稱本獎學金),其中除於95學年度第2學期依本辦法規定核發新台幣壹萬伍仟元外,其餘以其餘款每年之孳息作為核發獎學金之用。 

二、凡本校應用統計資訊學系大學部在學學生,前一學期學業成績八十分(含)以上且操行成績八十分(含)以上者,均可申請本獎學金。每學期申請一次,每次獎助名額兩名,申請名額超過者,依學業成績高低排序核定之。 

三、凡本校家境清寒之大學部在學學生(不限科限),前一學期學業成績在八十分(含)以上且操行成績八十分(含)以上,可檢具清寒證明申請本獎學金。每學期申請一次,每次獎助名額一至二名,申請名額超過者,依學業成績高低排序核定之。 

四、本獎學金獎助金額每名各新台幣伍仟元整,但如孳息不足者,得依實際狀況調整之。
 銘傳大學黃健銘博士紀念獎學金
  一、本校資訊工程學系老師黃健銘博士遺願希望鼓勵清寒學生勤勉向學及培植資訊人才,由其夫人尤美華女士將喪葬禮金結餘款新台幣壹佰壹拾萬柒仟貳佰元整,捐贈成立「黃健銘博士紀念獎學金」(以下稱本獎學金),其中除於九十九學年度依本辦法規定核發新台幣貳萬元外,依其餘款每年之孳息作為核發獎學金之用。 

二、凡本校資訊工程學系且家境清寒之大學部在學學生,前一學期學業成績八十分(含)以上且操行成績八十分(含)以上,檢具清寒證明者均可申請本獎學金。 

三、本獎學金每學期申請一次,每次獎助名額一至二名,申請名額超過者,依學業成績高低排序核定之。 

四、本獎學金獎助金額每名新台幣伍仟元整,但如孳息不足者,得依實際狀況調整之。
 森華獎學金
宗旨: 
本校校友吳菁小姐(本校民國六十二年國貿科畢)為紀念其摯愛的雙親, 
父: 吳乃森先生,母: 吳王華國女士,及感念母校培育之心,特由其在美所設立之「森華基金會」提供“有連續性質的獎學金”(以下稱本獎學金)予本校大學部學生,以資獎勵清寒優秀學子。

申請資格: 

 凡本校在籍大學部一年級學生(不含延修生、在職生),前學期 (亦即是大一上學期終),學業成績總平均在八十分(含)以上,操行成績在八十六分(含)以上,因家境清寒或遭家庭變故,造成今後將無力負擔學費者,均可提出申請。

實施辦法:

一、本獎學金贊助學生名額以三名為限,並限男女生至少各一名。

二、經學校獎學金審查委員會在公開及公正原則下審核通過,獲領本獎學金之學生,每人每學期可獲贈獎助金美金陸佰貳拾伍元整(依實際受領時之滙率,以新台幣給付)。

三、學生於獲獎(大一下學期)後次學期起,凡學業、操行成績均能符合本獎學金之相關規定,則可以繼續受領本獎學金,以此類推,直至畢業,共可獲領獎助金美金伍仟元整。

四、獲獎學生於學期學業與操行成績該生未達審核規定標準時,則自該學期起立即取消並終止該生繼續申領資格,其缺額將由本校獎學金審查委員會另依本獎學金本旨及規定,遴選適當學生遞補之。

五、獎學金頒發方式:由學校直接頒發給獲獎學生(依實際受領時之滙率,以新台幣給付)。

六、每學期獲領本獎學金之學生應親自函謝森華基金會。

七、本獎學金如贊助人無法提供相關經費時,本校得立即停止本獎學金之頒發。

銘傳大學張樹蘭校友紀念獎學金
 

第一條    本校企業管理科校友郝小蘭女士為紀念母親張樹蘭女士(本校銀保科校友),及感念母校培育之心,特設本獎學金。


第二條    本獎學金由郝小蘭女士捐贈美金參萬伍仟元,作為每年提撥獎學金之基金。


第三條  本獎學金每學年獎助名額為五名,每學年第一學期辦理,以學生前一學年(上下學期)成績為核定標準,由本校獎學金審查委員會完成審查後公佈獲選名單。申請人數超過定額時,優先考量家庭清寒程度,再依學業平均成績高低核定。


第四條  凡本校大學部學生(不含在職生)具有下列情形者,得申請本獎學金。


一、具有鄉鎮市區公所以上政府單位開立之中低收入戶證明者。
二、前一學年上下學期學業成績總平均八十分(含)以上,操行平均成績八十四分(含)以上者。
第五條  本獎學金獎助金額,以每學年每名新台幣參萬元整為原則,並得由本校獎學金審查委員會依基金餘額或其他情狀調整之。
第六條  本辦法經行政會議通過,校長核定後實施,修正時亦同。

   

優良獎助學金

 銘傳大學中正紀念優良學生獎學金
一、本校為崇敬先總統 蔣公功業及紀念先總統 蔣公關懷本校之德意,特設銘傳大學中正紀念獎學金。
 
二、凡本校學生品學兼優,學業成績在八十五分以上,操行八十六分 ( 含 ) 以上,體育七十五分以上,並有下列三項以上特別表現者,得檢具證明申請,每學期以三名為限,每名獎學金為新台幣貳萬元正。 
    (一) 擔任班級 ( 正、副班代 ) 、學會、社團正副負責人,負責盡職 ,表現優良者。 
    (二) 參與校內各項比賽成績優良,名列前三名,獲頒獎勵者。 
    (三) 參與校外各項比賽成績優良,名列前四名,獲頒獎勵者。  
    (四) 其他個人特別表現,有具體事實足資證明者。 
    (五) 前一學期全勤者。 
 銘傳大學崇榜優良學生獎學金
一、為鼓勵優良學生,特設置銘傳大學崇榜優良學生獎學金。 

二、凡本校學生具有下列情形者,得申請本獎學金: 
    (一) 上學期學業成績總平均在八十分以上,操行成績八十六分 ( 含 ) 以上,體育成績七十分以上者。 
    (二) 無一科不及格及未受任何處分者。 

三、每學期獎學金名額暫定以三十一名為限,研究生名額不得超過一名,在職研究生名額不得超過一名,在職生名額不得超過一名,依學業成績高低核定之。 

四、獎學金金額每學期每名新台幣陸千元整。
 銘傳大學應兆優良學生獎學金
一、為鼓勵優良學生,特設置銘傳大學應兆優良學生獎學金。
二、凡本校大學部、研究所碩士班學生(不含延修生)符合下列規定者得獲得本項獎學金。
(一)學業成績八十(含)分以上,操行成績八十六(含)分以上。
(二)名列當學期班級成績排名前三名者,但其所屬班級人數未滿三十人者,每滿十人
            得核發獎學金一名。班級人數六至九人班級得部分核發獎學金一名參仟元整。班
            級人數五人(含)以下之班級則不予核發。
三、當學期大學部班級成績排名第一者,每名獎學金金額新台幣壹萬元。班級成績排名
        第二者,每名獎學金金額新台幣伍仟元。班級成績排名第三者,每名獎學金金額新
        台幣貳仟元。 
四、當學期研究所碩士班成績排名第一者,每名獎學金金額新台幣伍仟元,班級成績排
        名第二者,每名獎學金金額新台幣參仟元,班級成績排名第三名者,每名獎學金金
        額新台幣貳仟元。 
五、本項獎學金自九十五學年度起實施。
 銘傳大學德明模範學生獎學金
 一、凡本校大學部(含第二部)在學學生具有下列條件者即可獲得本項獎學金。學業成績八十五分 ( 含 ) 以上,操行成績九十分 ( 含 ) 以上。名列當學期該年級該系成績排名第一名者,但以該年級該系有二個班級以上者為限。 

二、原則上每系每年級一名,但學業操行成績未達前條第一款之標準者或第一名從缺者即不予核獎。 

三、每名獎學金金額新台幣二萬元整。 

四、每學期辦理一次,學生勿須申請,由學校主動審核公告之。
 
五、符合領取本獎學金資格者,不予核領銘傳大學應兆優良學生獎學金。 

六、本項獎學金自八十八學年度下學期起實施。
 優良社團幹部獎學金
一、本校為鼓勵學生參與社團活動,培養優秀社團領導人才,特設優良社團幹部獎學金。
 
二、凡本校學生學業、操行成績前一學年度平均八十分(含)以上、並符合下列條件之一者,得申請本獎學金:
(一)曾(現)任學生自治會會長、學會會長、社團負責人,負責盡職,表現優異,經指導老師及課指組推薦者。
(二)以社團名義代表學校參加校外各項比賽,成績優良,名列前三名,獲頒獎勵者。
(三)其他特殊情形經專案報請校長核定者。
 
三、每學年辦理乙次,獎助六名,研究生名額不得超過一名,上學期辦理。
 
四、優良社團幹部獎助學金由課指組初審,紀錄送獎學金審查委員會審查。
 
五、獎學金金額,每名獎學金伍仟元整。
 銘傳大學菁英學生獎學金
   一、設立宗旨:為感佩 包創辦人德明博士創建本校,其篳路藍縷,以啟山林之堅毅精神,擬於本校五十週年校慶致贈 包創辦人金貭獎牌(價值約新台幣十萬元),以示尊崇。惟 包創辦人一本「作育英才、獎掖後進」初衷,特將此金貭獎牌轉為成立「菁英學生獎學金」,資助本校優秀學生出國進修之生活補助,並期以鼓勵本校優秀學生拓展國際視野,為具有國際宏觀的優秀人才,因此特訂定本辦法。 

二、資助對象:資助本校在籍學生(延修生除外)每年1~2名至英語系或日本等國家之著名大學進修。 

三、獎學金:本項獎學於每學年上學期辦理,獎助金額每名新台幣十萬元,一次發給。如申請人數超過定額,以學業成績為審核依據。獲得此項獎學金學生,不得再申領當學期校內各項獎助學金。 

四、申請資格與內容: 
        1.申請學生上學年學業平均成績須達九十分(含)以上,操行成績平均達九十分(含)以上。 
        2.申請學生須英語能力測驗(TOFEL-iBT)成績達一百分(含)以上(或托福CBT測驗成績達二五三分以上或IELTS測驗成績達
           七分以上);或日本語能力測驗(JLPT)一級通過及日本交流協會獎學金留學生考試合格。 
        3.國內教授推薦信二份(其中一份為導師或系主任推薦)。 
        4.國外研究計畫書一份。 

五、申請學生應於公告受理期限內,檢具相關資料向學務處生輔組提出申請。如有特殊情形,得隨時專案提出申請。 

六、本獎學金經本校獎學金審查委員會通過,並報請校長核定後公佈實施,修正時亦同。

 

 

 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.